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Os Tipos de Uvas Brancas

Uvas Brancas1

Resolvi dividir o post dos tipos de uvas em tintas e brancas, caso você não tenha lido sobre as uvas tintas, clique aqui.

Uma coisa que gostaria de reforçar, e que escrevi no post das uvas tintas, é que existe “uma certa” importância em se conhecer os tipos de uvas que produzem os vinhos, mas que outros fatores influenciam e muito na sua concepção.

Então se quiser saber um pouquinho mais clique aqui.

Vamos agora conhecer alguns tipos de uvas brancas:

icone uva cinza Chardonnay

Uva Chardonnay

Uma uva célebre dos vinhos de qualidade da região de Borgogna e Champagne, na França. Atualmente essa uva é cultivada em muitos lugares do mundo, não por ser somente uma grande uva de qualidade, mas também porque se vende muito bem. Os vinhos Chardonnay são frequentemente agradáveis e frescos. Depois de uma longa maturação em madeira adquirem um gosto característico que nos recorda um pão torrado, quentinho com manteiga. 🙂 Um bom vinho Chardonnay deve possuir um aroma generoso onde se pode identificar frutas exóticas, pêssegos, melão, abacaxi e frutas cítricas. Nos vinhos de Borgogna identificamos muitas das vezes nozes e avelãs.

icone uva cinzaGewürztraminer

Uva Gewurztraminer1

Apesar do nome alemão, é uma variedade de uva conhecida da região da Alsácia, na França, cultivada também na Alemanha e na Itália. Os vinhos feitos com essa uva podem ser secos ou doces. Seu fruto é rosado e produz vinhos de buquê único, extremamente aromático e de tipicidade marcante. Os gostos e aromas predominantes nos recordam flores, frutas maduras como manga e outras frutas tropicais.

icone uva cinzaMalvasia

Uva Malvasia

Antiga variedade de uva mediterrânea constitui a base de legendários vinhos doces do passado e do presente. Existem diversas variedades de uva malvasia que podem produzir vinhos diversos, dos secos aromáticos aos vinhos de sobremesa muito doces.

icone uva cinzaMoscato (Muscat)

 Uva Moscato

Uma uva fácil de ser reconhecida. Um bom vinho moscato tem o aroma e sabor dessa uva, apenas colhida, um aroma ligeiramente exótico com toques de flores. Os vinhos podem ser secos ou doces. São sempre vinhos sensuais e fascinantes.

icone uva cinzaPinot Blanc

Uva Pinot Blanc

Outra uva da região da Alsácia, na França, que é cultivada também na Itália e que produzem vinhos neutros, que variam de médios a encorpados, são agradáveis, frutados e com baixa acidez. Nos aromas podemos encontrar perfumes de amêndoas, toques florais e especiarias, quanto ao sabor podemos identificar a maçã e leves características minerais.

icone uva cinzaPinot Gris

Uva Pinot Gris

Uma uva cultivada no norte da Itália, Hungria, Áustria, Alemanha, Suíça e em tantos outros países, mas em nenhum desses lugares alcança a qualidade que encontramos nos vinhos da região da Alsácia, na França. O gosto e aroma dependem muito da origem, assim como a estrutura de um vinho. Os vinhos dessa uva podem ser leves, finos, secos e levemente aromáticos, como os produzidos no norte da Itália, em contrapartida, podem ser fortes, muito aromáticos, ligeiramente doces ou até mesmo muito doces, na Hungria, Alemanha e na França.

icone uva cinzaRiesling

Uva Riesling

Para os entendidos de vinho, essa é uma das melhores uvas do mundo. Originária da Alemanha, incluindo a Alsácia que antigamente era uma província alemã, atualmente é cultivada em qualquer parte do mundo. Na maior parte os vinhos Riesling são elegantes e intensos e de alta acidez, de sabor fresco e frutado com notas de flores e de ervas. Quando maduras desenvolvem um aroma característico que pode ser comparado a derivados do petróleo, como o querosene, diesel e borracha. Seus vinhos quando jovens revelam odores e sabores de maçã verde, frutas cítricas e até mesmo maracujá.

icone uva cinzaSauvignon Blanc

Uva Sauvignon Blanc

Uma uva que produz vinhos de alta qualidade nas regiões de Bordeaux, Bergerac e Vale do Loire. Os bons vinhos Sauvignon Blanc se encontram em toda a parte do mundo. Dependendo de onde a uva é colhida seus aromas e gostos possuem características diversas. O vinho é sempre fresco, picante, aromático e frutado. Nos vinhos de Bordeaux e Bergerac frequentemente podemos sentir aromas e gostos de maçã verde, ervas apenas colhidas e manjericão. Em outras regiões da França reconhecemos às vezes o aspargo, a erva-doce, aniz ou alcaçuz.  Todavia, os vinhos Sauvignon Blanc mais expressivos se encontram na Nova Zelândia onde encontramos uma explosão de aromas e sabores de frutas tropicais como por exemplo o abacaxi. Os vinhos Sauvginon Blanc são melhores consumidos quando jovens.

icone uva cinzaVerdicchio

Uva Verdicchio

Variedade de uva muito popular na Itália produz vinhos brancos ou espumantes. Os vinhos dessa uva são secos, frescos, harmoniosos, levemente frutados e com um leve amargor no final. Em seus aromas pode se reconhecer flores do campo com notas de pêssego e maçã.

icone uva cinza Vermentino

Uva Vermentino

Outra uva popular da Itália, cultivadas particularmente nas regiões da Ligúria, Sicília e Sardenha. Seus vinhos são frescos e delicadamente aromatizados com um toque mineral. Quanto aos aromas identificamos notas de cedro, maçã e pêssego. Devem ser consumidos jovens.

Fonte: Livro - Enciclopedia Completa del Vino
Ed.: IdeaLibri

2 comentários sobre “Os Tipos de Uvas Brancas

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