SaporeDiVino

5 Simples Passos para Você Aprender a Girar a Taça (Garantido)

Girando o vinho1

Você já se viu alguém girando uma taça de vinho?

Pensou, hummm, aquela pessoa é muito esnobe…

Ficou com vontade de fazer o mesmo, mas não sabia como nem por que?

Muitas vezes, para aqueles que não conhecem, parece até ser uma coisa “esnobe”. A verdade é que dependendo de como se faz, e porque se faz pode mesmo parecer esnobe…

Agora é hora de desvendar os 5 passos para que você entenda, e aprenda esse ritual que faz toda a diferença na degustação de  um vinho.

icone uva cinza 1-)Entenda…

Para começar pergunte-se, por que devo girar minha taça de vinho?

Saber o que está fazendo é sempre de bom tom. Imagine se alguém te pergunta… Se precisar responder diga que girar a taça aumenta a intensidade olfativa liberando os odores, além de favorecer a oxigenação do vinho.

icone uva cinza2-)A forma correta de fazer…

Não faça o gesto de girar a taça como se fosse um profundo conhecedor, isso pode parecer esnobe. Nunca faça o movimento balançando ombro e cotovelo: faça duas ou três voltas girando somente o pulso sem fazer muito força. O top é quando você consegue fazer sem mesmo interromper uma conversa.

GIRANDO A TACA11

icone uva cinza3-)Não seja impaciente…

Agora com a taça parada é hora de sentir os odores do vinho. Coloque o nariz dentro da taça por dois segundos, sinta os odores e afaste-a. Repita a operação para que você possa por mais uma vez sentir odores não identificados na primeira vez.

olfatto-vino-wwwsiracusanewsit

icone uva cinza4-)Agora basta…

Tudo bem que além de sentir os odores ao girar a taça aproveitamos para oxigenar o vinho que nada mais é do que o processo de decantação, mas não precisa fazer isso mais do que duas ou três vezes. Se você continuar a girar a taça, as pessoas ao seu redor, que entendem de vinho, vão começar a duvidar daquilo que você está bebendo. 🙂

icone uva cinza5-)Nunca com um espumante…

Jamais gire a taça com qualquer tipo de espumante (champagne, prosecco, etc), é imperdoável. Os espumantes são compostos de gás carbônico responsável pela produção das famosas borbulhas. Se você girar a taça, adeus às borbulhas. Elas representam um dos fatores na avaliação da qualidade de um espumante.

CIN CIN!

16 comentários sobre “5 Simples Passos para Você Aprender a Girar a Taça (Garantido)

  1. gecilda gioia

    Muito interessante. Sou uma curiosa dos vinhos e tenho aprendido muito como sempre. Chegará a hora que poderemos nos encontrar e ver se aprendi direito. Um grande abraço.

  2. Paulo Queiroz

    Olá !!! Iaponira e Massimiliano,
    Quanto ao seu comentário !!! achei muito construtivo, e confesso que já sou seu grande admirador.
    ADMIRADOR : esta palavra parece ser comum p/ nós !!! admirador desta grande maravilha que é o vinho, e que tantos benefícios nos trás a nossa saúde.
    tin tin

    1. [email protected] Autor da Postagem

      Oi Paulo,
      Muito obrigada pelo seu comentário.
      Nossa ideia é compartilhar cada vez mais nossos conhecimentos e nossa paixão.
      Com certeza temos algo em comum, a admiração por essa bebida dos deuses.

      Grande abraço,
      Iaponira e Massimiliano

  3. Heloisa s. Peres

    Adorei, pois sou apaixonada por vinhos e adoro saber um pouco de cada coisa a respeito deles e como agir.. cada dia aprendo um pouco
    obrigada.

  4. Antonio Revoredo

    Olá Iaponira e Massimiliano
    Só tenho a agradecer as dicas e informações valiosas que vocês têm disponibilizado no blog. Apesar de ser Pernambucano, apreciamos muito essa bebida tão rica e temos até um pólo produtor em nosso Estado. A seleção dos tipos, a temperatura para guardar e servir, a escolha das taças e as demais dicas são valiosas para quem deseja mergulhar nesse mundo maravilhoso.
    Salute, grazie.

    Recife/PE

    1. Iaponira Diniz Autor da Postagem

      Oi Antonio,
      Muito interessante ter um polo produtor no Nordeste.
      Fiquei mesmo sabendo através de você.
      Nós é que agradecemos o seu comentário, espero que voce aproveite as informações aqui do Blog.
      Já sabe qualquer dúvida, basta entrar em contato.

      Tante Grazie,
      Iaponira & Massimiliano

  5. ROSANO LUIZ SCHOLZ

    O MUNDO DOS VINHOS SEMPRE ME ATRAIU,E ESTOU ENCONTRANDO CONTEÚDOS BONS E IMPORTANTES PARA AGREGAR E OBTER MAIS CONHECIMENTO SOBRE OS SEGREDOS DO VINHO.
    PARABÉNS ACOMPANHO SEMPRE O BLOG.
    ROSANO LUIZ
    RONDINHA-RS

    1. Iaponira Diniz Autor da Postagem

      Oi Rosano,
      Mensagens como a sua só nos incentivam cada vez mais.
      Agradecemos o seu comentário. 🙂
      Abraços,
      Iaponira & Massimiliano

  6. Jéssica Alves

    Os primeiros passos no mundo do vinho deram-se devido a paixão pela língua italiana. O italiano é a língua do amor, da arte e da cultura.
    Sou uma enófila apaixonada e como tal quero agradecer a vocês por ampliar meu conhecimento sobre vinhos!
    Muito obrigada!

    1. Iaponira Diniz Autor da Postagem

      Oi Rosana,
      Não entendemos o seu ponto de vista. Poderia esclarecer melhor, por favor?

      O movimento de girar a taça serve para duas coisas, a primeira é para liberar os odores do vinho, a segunda para nos dar uma indicação da densidade do vinho. Nesse caso, só de olhar podemos mais ou menos descobrir o ter alcoólico. Essa é uma das etapas da análise visual do vinho.

      E essa a sua dúvida?

      Abraços,
      Iaponira & Massimiliano

  7. Iara

    olá Iaporina e Massimiliano , estou adorando essa relação de aprendizagem, as publicações de vocês são ótimas .Tem me encantados informações sobre os tipos e regiões de uvas da Itália. Você é maravilhosa!!!!!!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *