SaporeDiVino

Bordeaux

BORDEAUX, uma das regiões vitivinícolas mais famosas do Velho Mundo que fica localizada no sudoeste da França, perto da costa do Atlântico.

As castas tintas mais cultivadas em Bordeaux: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot,  que são muito conhecidas por fazerem parte do famoso corte bordalês.

Já as variedades de uvas brancas mais cultivadas na região de Bordeaux são a Sauvignon Blanc, Sémillon e Muscadelle.

Acredita-se que foram os soldados romanos que plantaram as primeiras vinhas na região, para o consumo próprio, isso há mais de 2.000 anos.

Os vinhos dessa região francesa são conhecidos por serem elegantes, de sabor intenso, e raramente, pesados e fortes. Uma característica de Bordeaux, é que tanto os vinhos tintos quanto os brancos normalmente são produzidos em corte, ou seja, com a presença de duas ou mais variedades de uvas.

O clima da região é particularmente equilibrado, sem grandes riscos de geadas e sem verões intensos. Bordeaux é dividida em sub-regiões que possuem terroirs peculiares e distintos entre si. Com intuito de reconhecer as qualidades de cada sub-região foram criadas classificações conhecidas como AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) que garantem a originalidade de áreas como Graves, Pomerol, Médoc e Pouillac.

Terra dos grandes Châteaux, que em geral, fazem jus à fama de produzir vinhos muito elegantes, longevos, encorpados. Os melhores são realmente excepcionais e muito caros, enquanto os mais acessíveis apresentam boa relação entre qualidade e preço e são menos encorpados.

A palavra “Châteaux” significa “castelo”, em francês, mas não é usada necessariamente para designar a propriedade onde a bebida é produzida, e sim uma variedade de vinho.

Alguns exemplos dos vinhos mais caros e famosos de Bordeaux: Chateau Lafite Rothschild, Chateau Haut Brion, Chateau La Tour, Chateau Margaux, Chateau Mouton Rothschild, esses são exemplares de vinhos tintos, temos também o Chateau d’Yquem, tão famoso quanto e também muito caro, mas nesse caso é um vinho Sauternes produzido com 50% de Sauvignon Blanc e 50% Semillion, um vinho doce de sobremesa onde as uvas são atacadas por um fungo a Botrytis Cinerea.

Se você gostou do post que tal compartilhar com amigos e familiares. Basta escolher uma das redes sociais: Facebook, Twitter e Google+.

Qualquer dúvida ou sugestão é só DEIXAR SEU COMENTÁRIO aqui embaixo!

2 comentários sobre “Bordeaux

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *