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O Ciclo de Vida das Videiras

Ciclo de vida da videira

Conhecendo sobre as videiras

A videira faz parte da imensa família “Vitis” constituída de milhares tipos diferentes entre si, dessas milhares somente cerca de duzentas se adaptam a viticultura.

Os tipos de uvas europeias se desenvolveram através da espécie “Vitis vinífera” que são as melhores uvas para a produção do vinho, como por exemplo, Merlot, Nebbiolo, Cabernet Sauvignon, Sangiovese, Chardonnay, etc…

Já no continente americano temos a “Vitis labrusca” que não são muito adequadas para a produção de vinho, sendo conhecidas como uvas de mesa.

Vitis

O ciclo de vida da videira, também conhecida como parreira ou vinha, repete-se regularmente a cada ano. Saber a época exata para plantar e para colher a uva é fundamental para a determinação da qualidade da safra e, consequentemente, do vinho.

Agora vamos conhecer como é o ciclo de vida da videira:

icone uva cinza “Choro”

Choro da Videira

Acontece nos últimos dias do inverno ou início da primavera e representa o fim do repouso vegetativo e o início de um novo ciclo vegetativo da videira. A planta começa através dos cortes da poda a perder sua seiva (“choro”), esse fenômeno se verifica quando a temperatura do solo a 25 centímetros de profundidade, chega em torno de 10°C. Desta forma as hastes e ramos começam a recuperar a água e os minerais perdidos no inverno.

icone uva cinzaGerminação

Germinacao da Videira

De 20 a 30 dias após a fase do “Choro”, dependendo do tipo da uva, das condições climáticas, da natureza do solo e da quantidade de substâncias que ele retém, a videira começa a brotar: no início seus brotos incham, em seguida, se abrem  até que aparecem as primeiras folhinhas.

icone uva cinzaVegetação

Vegetaçao Videira

As folhas e ramos começam a crescer. Essa fase acontece até a metade do verão e alcançam seu pico no primeiro mês. Ainda na metade do verão ocorre a maturação dos ramos que mudam de cor.

icone uva cinzaFloração

Florescimento da Videira

A videira começa a florescer, geralmente após oito semanas do início da germinação.  Existe uma grande importância em relação às condições climáticas: a floração pode ser afetada pela geada e chuva, e neste caso não é uma coisa boa, ou beneficiada por temperaturas de pelo menos 15 ° C (ideal como ao redor de 20 ° C) e pela quantidade de horas de luz durante o dia.

icone uva cinzaFormação das frutas

Frutificacao da Videira

É o momento em que as flores começam a se transformar em cachos de uva: a cada flor fecundada se desenvolve uma uva. Os elementos que definem a quantidade de uvas de um cacho variam de acordo com o tipo da uva, as condições climáticas, do solo, do cultivo e etc…

icone uva cinza “Pintura”

Pintura da Videira

Enquanto os cachos se desenvolvem e ainda estão verdes, acontecem poucas transformações químicas neles. Quando a casca da uva começa a mudar de cor, aumenta a quantidade de açúcar e de ácido tartárico, enquanto que o ácido málico diminui, e os taninos começam a hidrolisar.

icone uva cinzaMaturação

Maturaçao da Videira

A maturação ideal depende do tipo da uva e pode ocorrer entre o último mês do verão e as duas primeiras semanas do outono. A colheita nesse período é fundamental para produzir vinhos ricos e equilibrados. Somente as uvas “perfeitamente” maduras contêm as substâncias responsáveis pelo correto equilíbrio dos sabores e aromas do vinho.

icone uva cinzaQueda das folhas e o descanso no inverno

Descanso de Inverno da VIdeira

Após a colheita, as folhas caem e a videira entra no período de descanso de inverno. O frio tem uma função importante: promove a maturação do tronco e a eliminação de insetos e parasitas. E assim se encerra um ciclo, agora é esperar passar o inverno para que nossa videira possa acordar bem disposta e nos dá belas uvas, consequentemente belos vinhos. 🙂

8 comentários sobre “O Ciclo de Vida das Videiras

    1. Iaponira DinizIaponira Diniz Autor da Postagem

      Oi Edvaldo,
      Uma parreira pode viver até 100 anos…
      Dependendo do tipo da videira, o melhor período para dar frutos é entre 8 anos e 25 anos. Aqui me refiro a gênero e tipologia, como por exemplo, a Vitis Vinifera que é o gênero mais adequado para a produção de vinhos, e a tipologia podemos entender como “Cabernet Sauvignon”, “Nebbiolo”, “Sauvignon Blanc”, etc…
      Espero ter esclarecido a sua duvida.
      Grande abraço,
      Iaponira & Massimiliano

    2. Jose Augusto

      Com relação a sua parreira dar menos frutos que o ano anterior, se dá por vários motivos, isso também depende da variedade. Pode ser falta de nutrientes, mantenha ela adubada mensalmente com chorume orgânico e sempre variando a mistura. Adicione calcário no seu solo. Faça podas na época certa a depender de sua região. Não exija demais da sua planta, se ela atingir a capacidade máxima no ano anterior, no próximo ano ela não terá força para manter, ainda mais de não houver essa nutrição mensal. Vale lembrar que a planta cresce muito, então necessita de uma poda, desfolha leve pra entrada de luz e controle das ramas. A videira da frutos nas gemas dos galhos antigos, então dependendo da variedade, você faz essa poda longa(mantendo mais gemas) ou curta(de 2 a 3 gemas). Uma dica é o uso de estimulantes de brotação, nas gemas de produção (tipo dormex). No YouTube, tem uma canal chamado “variedades”, no qual ha explicações sobre o manejo de videiras. O nome do professor é Sergio Simmerjian.

      Abraço.

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