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5 Teorias sobre o Fundo da Garrafa de Vinho

wine bottles

Você já se perguntou por que o fundo é feito desta forma?

Sabemos que a forma do fundo da garrafa não é a coisa que mais interessa ao comprarmos um vinho.

O fundo é conhecido como repuxo, punt, concavidade ou reentrância.

Existem várias teorias em questão para desvendar o motivo pelo qual o fundo da garrafa de vinho possui essa forma côncava …  e aqui vamos listar cinco!

Escolha aquela que mais te agrada!

 icone uva numerador 15x20 1 – Permite recolher depósitos de vinho

A forma particular serve para recolher os depósitos do vinho que permanecem na área perto da base, impedindo, assim, a mistura dos depósitos com o vinho quando o mesmo é servido.

 2 – Toicone uva numerador 15x20rna mais fácil para servir o vinho

Basta apoiar o dedo na cavidade, e se consegue um maior controle ao servir o vinho, além disso, diminui o contato da mão com a garrafa  mantendo melhor a sua temperatura.

icone uva numerador 15x20 3 – Cria uma ilusão de ótica

Garrafas de vinho são vendidas em formato 750 ml, mas o design do fundo côncavo engana os olhos fazendo com que a garrafa pareça maior.

icone uva numerador 15x20 4 – As garrafas são mais resistentes a alta pressão

Provavelmente, este tipo de garrafa foi desenvolvida  para o espumante, porque garante uma maior resistência mecânica da garrafa devido a alta pressão do gás carbônico.

icone uva numerador 15x20 5 – Permite um resfriamento rápido da garrafa

A forma particular do fundo das garrafas aumenta a sua superfície, permitindo que uma maior quantidade de gelo entre em contato com o líquido resfriando a garrafa mais rápido.

gelando a garrafa

 

Agora que você já conheceu as 5 teorias, que tal filosofar sobre tema com uma boa companhia e uma bela garrafa de vinho?

Cin Cin!

E se você gostou de saber sobre as Teorias do fundo da garrafa de vinho, que tal compartilhar com outras pessoas que também gostariam de ter esse conhecimento.

Você pode utilizar as redes sociais para compartilhar esse conteúdo: Facebook, Twitter e Google+.

E para finalizar deixe aqui embaixo o seu comentário: pode ser sobre uma outra teoria que não listamos aqui, uma sugestão ou qualquer coisa que você queira deixar registrado.  🙂

 

 

15 comentários sobre “5 Teorias sobre o Fundo da Garrafa de Vinho

  1. Marcos

    Iaponira,
    Esclarecedor sua informação, tinha muitas dúvidas sobre essa concavidade no fundo das garrafas, sempre me disseram que esse relevo, se traduzia em vinhos de maior qualidade.

    O que não é verdade, acredito que no transporte essa, seja o segredo de uma resistência maior.
    abs

    Marcos Santos
    Londrina- Pr

      1. Iaponira Diniz Autor da Postagem

        Oi Antonio,
        Antigamente se usava a cavidade para alinhar as garrafas, existe até uma garrafa do vinho Chianti Classico que foi desenhada exatamente com o objetivo de empilhar as garrafas.
        Abraços,
        Iaponira Diniz

  2. Marcia Rodrigues

    Muito boa a matéria!
    Acredito que seja a junção de todas as teorias! Palpite de principiante kkkk.
    Estou aprendendo a cada artigo lançado!
    Obrigada.

    1. Iaponira Diniz Autor da Postagem

      Oi Márcia,
      Acredito também que é um pouco de cada coisa! 🙂
      Muito obrigado pelo seu comentário, para nós é muito importante ter um “feedback”.
      Abraços,
      Iaponira & Massimiliano

  3. Andressa

    Ola acredido que também devido tradição de algumas vinícolas européias as garafas com uma estrutura mais elegante acabe por levar um vinho de uma melhor qualidade.

    1. Iaponira Diniz Autor da Postagem

      Oi Andressa,
      Você tem razão algumas vinícolas escolhem garrafas mais elegantes para os seus vinhos de melhor qualidade.
      Mas no final o que mais importa é apreciar e degustar o vinho que te dá mais prazer. 🙂
      Obrigado pelo seu comentário.
      Abraços,
      Iaponira & Massimiliano

  4. Helio Godoy

    Quando tive acesso ao Blog achei que seria mais uma local de propaganda de vinhos, mas vocês me passaram muitas informações que para o meu aprendizado sobre vinho foi muito bom, acrescentou muito sobre vinho a minha pessoa.
    Gostei muito de ter acessado vocês.

    São Paulo – SP

    1. Iaponira Diniz Autor da Postagem

      Oi Helio,
      Nossa intenção é somente divulgar cada vez mais conteúdo de qualidade!
      Obrigado por nos incentivar.
      Grande abraço,
      Iaponira & Massimiliano

    1. Iaponira Diniz Autor da Postagem

      Oi Ana Lucia,

      Isso mesmo, o mundo dos vinhos é cheio de teorias, cada um tem a sua. 🙂
      Obrigado pelo comentário.
      Grande abraço,
      Iaponira & Massimiliano

  5. Augusto Marchetti

    Olá, gostei das dicas.
    Porém, certa vez ouvi de um amigo, residente na Europa e apreciador de Vinhos, que o fundo côncavo era para “melhorar a oxigenação” do vinho enquanto “descansava deitado”.
    O certo é que não achei nenhuma lógica no assunto e não me aprofundei.
    Parabéns pelo site, adorei todas as teorias.
    O melhor é não ser “mais um site comercial”. Sucesso.
    Obrigado.

    1. Iaponira Diniz Autor da Postagem

      Oi Augusto,
      O que a gente mais escuta no mundo dos vinhos são teorias. 🙂
      A coisa importante para a “micro oxigenação” que o vinho deve sofrer enquanto envelhece é que a rolha seja de cortiça, para deixar passar muito pouco ar.
      Se você reparar normalmente na parte de cima da capsula tem um pequeno buraco, cujo objetivo é deixar passar muito pouco oxigênio.
      Muito obrigado pelo seu comentário, espero que você esteja cadastrado na nossa lista. 🙂

      Grande abraço,
      Iaponira & Massimiliano

  6. Monica Abreu

    Adorei a matéria, foi muito esclarecedor prá mim, estou estou me apaixonando cada vez mais por este assunto. Aprendi bastante com o site, parabéns ao casal.

    1. Iaponira Diniz Autor da Postagem

      Oi Monica,
      Aproveite para navegar bastante no Blog e não deixe de ver nossos vídeos no canal do youtube.
      Qualquer duvida, basta entrar em contato.

      Grande abraço,
      Iaponira & Massimiliano

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